每个人的童年都该住着蓝精灵——寻找神秘村_南京动画公司|南京三维制作|南京动画制作|南京三维动画制作|南京三维动画|易磐数码官网


每个人的童年都该住着蓝精灵——寻找神秘村

蓝精灵


 

      一个段子没用熟,一个热点没关注,一部火剧没追紧,一首新歌没哼会……突然你就成了别人眼中的老年人。

但也有很多东西,常常给我们代沟根本不存在的错觉。比如《蓝精灵》,明明是我这样高龄蜀黍很小时候看的动画,怎么那群小屁孩也如数家珍。

      他们一个个都能轻松哼起“山的那边海的那边”,简直一点年龄的优越感都不剩给我。

我不知道电视台重播过多少次《蓝精灵》,是不是至今还在播,让它们这么人气深广,老少皆知。

       也许正因为这个IP有足够广泛的群众基础,2011年开始,索尼开始制作《蓝精灵》的3D大电影,让粉丝拥抱情怀,也把蓝精灵介绍给00后一代。

前两部《蓝精灵》采用真人演员+CG蓝精灵的形式,让蓝精灵闯进人类城市,跟一群电视剧谐星演对手戏,连格格巫也是真人演的,别提多别扭和幼稚了。

       我觉得,那是对我童年记忆的冒犯。

唯一让我开心的是,这两部大电影的口碑都很一般。许多方君这样忠实的原作粉,都在网上高喊着:还我童年,让人类滚粗!

      索尼大概是听到了我们的抱怨,在最新的《蓝精灵:寻找神秘村》中,他们大刀阔斧砍掉了所有人类角色,像漫威们似的重启了整个世界。

终于清净了,安逸了,没有任何三次元的脏东西,只有大森林里蓝精灵和格格巫的斗智斗勇,这才是童年该有的样子啊。

      在这个我们熟悉的村落中,一张古老的地图降临了。它标示着丛林的深处,住着另一个蓝精灵族群。

就像每一集动画片的开篇那样,蓝精灵踏上了新一次的冒险。它们翻越森林,穿过巨墙,进入了一个崭新的世界。

       一个五彩斑斓的天外桃源,宛如《阿凡达》的潘多拉星和《地心历险记》的地下世界合体。

这里有不由分说拉人当舞伴的音乐魔花,会喷火的大蜻蜓在天空掠过,夜色中闪烁着荧光的快快兔,湍急的河流神奇地悬浮在空中,还有那食人鱼密布的死亡沼泽……

      在这里,蓝精灵的性别文化将出现重大转变,而原先的光棍问题,有望得到一劳永逸的解决。

在这里,不干坏事不舒服的格格巫一伙,又要上演新一期“我的魔法很酷炫但是一点鸟用也没有”。

      看着看着,突然发现,发现除了干掉人类角色,这部续集还有个更显著的变动:它不再是以往的群戏,把蓝妹妹摆到了故事中央。

从她离开家的那一刻起,我时时感觉到,自己是在看一部迪士尼动画,而蓝妹妹越来越像一个典型的迪士尼公主。

身为蓝精灵的第一代中国粉丝,我们已经长大成人。而蓝精灵们,也在大银幕上一起走进了这个时代。

对于每一个童心不老的人,这都是一件很治愈的事:童年的陪伴并不只是停留在记忆中,它跟着我们穿越时间,永远相伴。