浅析中国二维动画的发展特点?_南京动画公司|南京三维制作|南京动画制作|南京三维动画制作|南京三维动画|易磐数码官网


浅析中国二维动画的发展特点?

4方面详细解说

1.中国动画的发展历史 
     世界第一部动画诞生的1906年,而中国由万氏兄弟制作的首部国产人画合演影片《大闹画室》诞生于1926年,1935年,中国制作了第一部有声动画《骆驼献舞》,1941年,受到美国动画《白雪公主》影响,标志中国动画水平接近世界领先水平的第一部大型动画《铁扇公主》问世,这在世界电影史上是继美国《白雪公主》《小人国》和《木偶奇遇记》后的第四部大型动画,为新中国动画的发展揭开序幕。 
     建国后,中国的动画事业得到了非常快速的发展,最初一两年里只能制作出一两部动画片,到了60年代每年可以生产十多部动画片。中国动画人开始尝试使用不同的动画制作方法,大胆使用中国的传统艺术形式,如剪纸艺术、水墨画、折纸艺术、木偶等等,把动画片的先进制作技术与中国引以为荣的的民族艺术相结合,使得中国动画达到了一个巅峰。1947年我国第一部木偶动画《皇帝梦》诞生,1953年制作我国第一部彩色木偶片《小小英雄》,1954年制作了真人和木偶同时出现在片子里的木偶片《小梅的梦》,1955年,第一部彩色动画片《乌鸦为什么是黑的》问世,1956年的拍摄了木偶片《神笔》,1958年,制作了第一部剪纸动画《猪八戒吃西瓜》,1960年,令全世界惊叹的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》横空出世,在国内外引起了很大的反响,获得了极高的评价,而且取得了多个国内外的奖项。1962年,第一部折纸动画《一棵白菜》完成,这个时期还有许多有名的动画影片,如《小鲤鱼跳龙门》、《骄傲的将军》、《渔童》、《孔雀公主》等,都是中国动画史上一个个的辉煌成就。新的动画形式的加入,使得中国的动画事业达到了一个顶峰。 
    改革开放后,中国动画又开始了新的旅程,这个时期的中国动画普遍脱离不了幼稚化这样一个特点,缩小了中国动画普及范围。随着国外动画的不断引进,中国动画界终于意识到自己的窘迫处境和不足,开始了各式各样的探索与尝试。吸收国外的制作方法与经验之后,1999年中国结合着自己的传统神话传说制作了一部里程碑似的大型动画《宝莲灯》。同年还制作出大型长篇动画《西游记》《我为歌狂》《白鸽岛》与《封神榜传奇》。现在的中国动画已经开始注重动画片的性质向“市场经济”转型,花大量的心思摆脱幼稚色彩制作适合大众口味的动画。就是因为我们勇敢地探索尝试,再加上国家的重视和支持,越来越多的动画公司如雨后春笋般在国内建立起来,随之制作出了大量精美的动画作品。这其中有很多人坚持对青少年动画的探索和尝试,并取得了一定的成绩。2010制作的《喜羊羊与灰太狼》,在中国动画发展史上绝对有着里程碑式的意义。中国的动画片自《大闹天宫》之后,就没有出过以与海外动漫相抗衡的形象,沉寂了那么久,终于迎来了一个惊喜。而且终于找到了中国孩子所需要的东西:一种和为贵、善良积极的中国精神。中国动画界终于开始了自己的探索与尝试,但愿在不久的将来,我们能够欣赏到更多中国自己的精彩动画作品。
 

2.中国动画的独特风格 
     随着发展,中国动画的风格也是多种多样的,对于风格的创新更是层出不穷。有木偶动画、泥塑动画、剪纸动画各式各样,甚至到现在的三维动画,还有数字动画的应用。有一类动画片可以说是中国的骄傲,那就是以1961年《小蝌蚪找妈妈》为代表的水墨动画,是世界不可多得的珍宝,取材于中国水墨画的水墨动画,奠定了动画的美术水平。加上古筝、琵琶声的悠扬,共同勾画出了优美抒情的水墨世界,无不散发着中国的韵味,人们观赏后会发现,原来水墨动起来是这般的优雅,这部动画片打破了动画单线平涂的模式。意境优美、气韵生动,获得了多个国际殊荣。几乎每一个镜头都是一副优秀的水墨画。慢慢的沉浸在了动画片的意境中,让那份意境更容易感觉到它的存在,在以后的水墨作品中还有《牧笛》、《山水情》等更是把水墨动画发挥到了顶峰。 
3.中国动画的创新思维 
     我们对传统文化和民族精神的概念理解不应该还停留在对传统艺术样式的借用和艺术风格的民族化的片面性上,而忽略了文化与精神的创新。国产动画应有自己独特的本体语言和表述方式,树立整体的形象和定位。世界一流水准的迪斯尼动画,给我们感受最深的是他们一丝不苟的创作态度和创作气氛,强烈的敬业精神和创造意识所带来的艺术求新精神。他们的动画片不是靠钱堆出来的,而是一种不断的创新精神,赋予了迪斯尼动画旺盛的生命力。 
     我们的文化观念和审美取向不同于西方,本土的民族文化应该成为我们创作中的主体,中国各种艺术在历史发展中,无论是内涵与形式,在创作与生活的关系上都异于西方艺术所重视的剖析与写实,而强调创作者对事物的感受及精神上的表达。它的重表现、重传神应该成为动画创作的准则。立足本土文化,是国产动画创作探索中国特色和树立国际动画形象的基础。民族文化与精神的体现,艺术文化的创新更应与时代发展同步。 
4.动画发展的新突破 
      电脑动画是以电脑手段为依托,突破了银幕本身二维空间的限制,打造出一个神奇的立体世界,这个创新的风格使得动画又走上了新的历程。当《玩具总动员》出品时,席卷了世界的票房,创造出了动画界的奇迹。事实证明了三维动画俨然成为未来动画发展的主流,同时在他们的动画里的还有对传统动画形式的颠覆和挑战。我们在影片中能看到各式各样的人物,美丽公主可以不喜欢王子而喜欢善良的怪物;凶猛的母龙喜欢多嘴的驴子,到处都充满搞笑或是恶搞的创新作品,但又令观众喜欢这个熟悉又特别的创意,符合新的审美情绪。