三维动画形象融入民间艺术探讨_南京动画公司|南京三维制作|南京动画制作|南京三维动画制作|南京三维动画|易磐数码官网


三维动画形象融入民间艺术探讨

民间艺术形式

    摘要:动画产业作为一种文化精神的载体,对于人们日常生活建设具有重要作用。将民间艺术形式在三维动画形象中融入一直是研究人员的热点研究方向,三维动画与民间艺术相结合对于我国民族特色传播具有推动性意义。本文就将对于我国民间艺术形成在三维动画形象中的融入现象进行研究,进而对于融入中存在的问题进行解决,保证我国动画民族性特点。

关键词:民间艺术形式;三维动画形象;融入

     三维动画形象创作指创作人员在实际创作中排除真实人物及生物行动的钢式,通过各种创作技巧所创作出来的图像。动画在世界范围内都拥有独特性的审美,已经取得了快速的发展,动画艺术能够将文学、音乐、绘画等多种形式的艺术创作有效结合。当代三维动画形象创作中能够关注将民间艺术形式与之融合,为世界展示民族所特有的文化内涵。我国动画由于具有的民族性在世界动画领域中占有一席之地,融合民间艺术形式的三维动画能够对于我国民族精神有效弘扬。

一、民间艺术形式在三维动画形象中融入的必要性

     世界各国在动画创作上存在差异的并不是偶然产生的,动画创作风格与作者所生活的环境及文化内涵具有直接性关联。民族形式是社会在长时间发展建设中所沉淀形成的,具有民族独特的色彩。动画中所具有的独特性价值观念及审美方式造成动画创作的特色。我国民间艺术形式博大精深,不仅仅能够将我国文学、审美、音色等多种形式全部包含在内,是我国价值观念的集中性体现。人们的生活方式及思路逻辑都收到民族艺术形式的重要影响,在实际应用中不仅仅具有一定性的民族性,在三维动画形象创作影响。多元化的民间艺术形式在三维动画形式创作中不仅仅能够拓宽动画形象创作途径。我国动画形象创作中融入民间艺术形式时间悠久,在上世纪20年代中就已经将传统水墨画等多种形式的民间艺术形式在动画形象创作中应用。例如我国动画行业创作中的《骄傲的将军》中,就巧妙的将传统京剧中的脸谱与动画形象融合,增加了动画创作的特有的民族精神。

二、民间艺术形式在三维动画形象中融入现状及关系

     三维动画创作是通过计算机作为载体,它的产生也是计算机技术与文化艺术之间的融合。伴随着计算机技术不断的完善成熟,人们在计算机软件开发中越加系统化,三维动画作为数字化艺术创作中的重要组成部分,也得到了快速的发展,现阶段已经形成了较为完善的数字化艺术模式。我国开始应用三维技术是在房地产行业中,房地产行业在发展中需要的图纸数量逐渐增加,也拓展了我国三维技术相关人员,进而艺术院校也相继推出了三维技术专业。三维技术在我国动画行业中应用是从二十一世纪后,动画行业中的三维技术人员数量逐渐增加2。我国社会经济在快速建设中,动画行业也得到了快速的发展,众多投资者将投资方向对准了动画行业,众多动画制作公司也开始与国际动画公司合作,对于动画行业的发展具有重要作用。但是我国动画制作公司在与国际动画公司合作中,由于过于急功近利,造成三维动画在我国动画行业并没有得到较好的发展。三维动画形象在创作中并没有像二维动画那样将民间艺术形式完美融合,所创作出的形象与我国国情之间存在较大差距。例如创作人员在三维动画形象创作中,对于动画内容长足过于肤浅,无法真正将动画与民间艺术形式有效结合,造成动画质量有限。

三、民间艺术在民族化动画中的形式体现

    中国文化博大精深,动画形象创作中融入民间艺术形式不应该是简简单单的模式,追求形式,而是应该让人们在对于传统文化感受到新鲜感。民间艺术形式的形在动画形象创作中融入较为常见,并且已经形成了较为成熟的融入模式。但是在对于民间艺术神方面的融入还有待完善。神就是在动画形象创作中将民间艺术中的精神把握及创造,这也是一个成功的动画形象创作中的关键。传统动画形象创作中对于民间艺术中的神运用较为成熟,能够对于动画形象细致化借鉴,传统动画形象创作中借鉴民间艺术神的方式可以在三维动画形象创作中借鉴。动画创作人员在对于形象构思后,增加对于动画形象深入的理解,通过设计方式将民间艺术简练化描述。

四、民间艺术形式在三维动画形象中的融入

(一)角色设定

    动画创作人员在开始三维动画创作中,对于动画中的每一个人物形象仅仅拥有一个较为模糊的了解,但是这种模糊了解对于创作人员的创作工作十分重要。创作人员在创作中将灵感与观众观赏角度有效结合,进而让动画形象与民间艺术形式巧妙融入3。三维动画在创作中有传统的二维动画之间存在一定差异,三维动画创作能够为人们提供真实的视觉效果,在三维人物创作中就需要能够做到以假乱真,进而满足人们对于三维动画真实性的要求。三维动画创作中的角色并不存在现实的生活中,仅仅是通过计算机技术所模拟出虚幻性角色,因此首先就需要为三维动画角色创建与现实生活结合的载体,通常情况下同时计算机程序通过代码的形式将三维动画角色与现实生活相连接,其次三维动画中的内容在现实生活中并不存在,这就为三维动画创作中融入民间艺术形式带来了较大的挑战。

(二)表现手法

     三维动画在形象在创作中,最长使用的表现手法就是借鉴。我国民间的艺术形式在经历长时间的沉淀后,其中已经蕴含着丰富的文化内涵,对于三维动画形象创作具有重要意义,不仅仅能够增加三维动画精神内涵,还能够积极弘扬民间艺术形式。三维动画创作人员在确定动画主题后,对于动画形象创作中不仅仅应该将现阶段的时代背景充分考虑,还需要保证整个动画形象的生动亲和性,赋予形象更多的生命力。三维动画创作人员所创作的三维动画形象,在这其中能够发现三维动画创作水平与初始形象创作之间具有重要关联,也是三维动画质量的重要衡量标准。楚凤在形象创作中将我国青铜时期人们所信仰的凤凰形象有效借鉴,主要变现在楚凤的嘴、眼睛、冠上,并不想人们传统意识上所认为的凤凰那样庞大

结论:

     本文仅仅对于民间艺术形式在三维动画形象中的融入简单性分析,但是我国作为拥有世界最大的动画市场国家,也是世界动画行业主要地区。动画行业在发展中应该积极应用先进的科技技术,三维动画创作拥有成熟的技术支撑,拓宽我国动画市场范围,增加三维动画内涵,让三维动画不仅拥有良好的市场前景,还能够对于弘扬民间艺术承担着重要的责任。